深圳市德恩拓科技有限公司

深圳市德恩拓科技有限公司

進入中文版 ENGLISH
產品分類
聯系我們

聯系人: 德恩拓
電話: +86-0755-81780187 13713866480
傳真: +86-0755-81780187-803
手機: 13713866480陳經理 18948708985張經理
E-mail: dento@163.com
地址: 廣東省深圳市寶安區龍華鎮民治沙元埔大廈1015室
QQ: 411373638,578901504
旺旺: szhadctd

接地技術討論

來源:摘自“EDN電子設計技術” 發布時間:2011-7-16 13:18:43
        Q1:為什么要接地?
  Answer:接地技術的引入最初是為了防止電力或電子等設備遭雷擊而采取的保護性措施,目的是把雷電產生的雷擊電流通過避雷針引入到大地,從而起到保護建筑物的作用。同時,接地也是保護人身安全的一種有效手段,當某種原因引起的相線(如電線絕緣不良,線路老化等)和設備外殼碰觸時,設備的外殼就會有危險電壓產生,由此生成的故障電流就會流經PE線到大地,從而起到保護作用。隨著電子通信和其它數字領域的發展,在接地系統中只考慮防雷和安全已遠遠不能滿足要求了。比如在通信系統中,大量設備之間信號的互連要求各設備都要有一個基準‘地’作為信號的參考地。而且隨著電子設備的復雜化,信號頻率越來越高,因此,在接地設計中,信號之間的互擾等電磁兼容問題必須給予特別關注,否則,接地不當就會嚴重影響系統運行的可靠性和穩定性。最近,高速信號的信號回流技術中也引入了“地”的概念。

  Q2:接地的定義
  Answer: 在現代接地概念中、對于線路工程師來說,該術語的含義通常是‘線路電壓的參考點’;對于系統設計師來說,它常常是機柜或機架;對電氣工程師來說,它是綠色安全地線或接到大地的意思。一個比較通用的定義是“接地是電流返回其源的低阻抗通道”。注意要求是”低阻抗”和“通路”。

  Q3:常見的接地符號
  Answer: PE,PGND,FG-保護地或機殼;BGND或DC-RETURN-直流-48V(+24V)電源(電池)回流;GND-工作地;DGND-數字地;AGND-模擬地;LGND-防雷保護地

  Q4:合適的接地方式
  Answer: 接地有多種方式,有單點接地,多點接地以及混合類型的接地。而單點接地又分為串聯單點接地和并聯單點接地。一般來說,單點接地用于簡單電路,不同功能模塊之間接地區分,以及低頻(f<1MHz)電子線路。當設計高頻(f>10MHz)電路時就要采用多點接地了或者多層板(完整的地平面層)。

  Q5:信號回流和跨分割的介紹
  Answer:對于一個電子信號來說,它需要尋找一條最低阻抗的電流回流到地的途徑,所以如何處理這個信號回流就變得非常的關鍵。
  第一,根據公式可以知道,輻射強度是和回路面積成正比的,就是說回流需要走的路徑越長,形成的環越大,它對外輻射的干擾也越大,所以,PCB布板的時候要盡可能減小電源回路和信號回路面積。
  第二,對于一個高速信號來說,提供有好的信號回流可以保證它的信號質量,這是因為PCB上傳輸線的特性阻抗一般是以地層(或電源層)為參考來計算的,如果高速線附近有連續的地平面,這樣這條線的阻抗就能保持連續,如果有段線附近沒有了地參考,這樣阻抗就會發生變化,不連續的阻抗從而會影響到信號的完整性。所以,布線的時候要把高速線分配到靠近地平面的層,或者高速線旁邊并行走一兩條地線,起到屏蔽和就近提供回流的功能。
  第三,為什么說布線的時候盡量不要跨電源分割,這也是因為信號跨越了不同電源層后,它的回流途徑就會很長了,容易受到干擾。當然,不是嚴格要求不能跨越電源分割,對于低速的信號是可以的,因為產生的干擾相比信號可以不予關心。對于高速信號就要認真檢查,盡量不要跨越,可以通過調整電源部分的走線。(這是針對多層板多個電源供應情況說的)

  Q6:為什么要將模擬地和數字地分開,如何分開?
  Answer:模擬信號和數字信號都要回流到地,因為數字信號變化速度快,從而在數字地上引起的噪聲就會很大,而模擬信號是需要一個干凈的地參考工作的。如果模擬地和數字地混在一起,噪聲就會影響到模擬信號。一般來說,模擬地和數字地要分開處理,然后通過細的走線連在一起,或者單點接在一起??偟乃枷胧潜M量阻隔數字地上的噪聲竄到模擬地上。當然這也不是非常嚴格的要求模擬地和數字地必須分開,如果模擬部分附近的數字地還是很干凈的話可以合在一起。

  Q7:單板上的信號如何接地?
  Answer:對于一般器件來說,就近接地是最好的,采用了擁有完整地平面的多層板設計后,對于一般信號的接地就非常容易了,基本原則是保證走線的連續性,減少過孔數量;靠近地平面或者電源平面,等等。

  Q8:單板的接口器件如何接地?
  Answer:有些單板會有對外的輸入輸出接口,比如串口連接器,網口RJ45連接器等等,如果對它們的接地設計得不好也會影響到正常工作,例如網口互連有誤碼,丟包等,并且會成為對外的電磁干擾源,把板內的噪聲向外發送。一般來說會單獨分割出一塊獨立的接口地,與信號地的連接采用細的走線連接,可以串上0歐姆或者小阻值的電阻。細的走線可以用來阻隔信號地上噪音過到接口地上來。同樣的,對接口地和接口電源的濾波也要認真考慮。

  Q9:帶屏蔽層的電纜線的屏蔽層如何接地?
  Answer:屏蔽電纜的屏蔽層都要接到單板的接口地上而不是信號地上,這是因為信號地上有各種的噪聲,如果屏蔽層接到了信號地上,噪聲電壓會驅動共模電流沿屏蔽層向外干擾,所以設計不好的電纜線一般都是電磁干擾的最大噪聲輸出源。當然前提是接口地也要非常的干凈。

 

可信網站信用評價 可信網站信用評價 中國互聯網舉報中心 中國互聯網舉報中心 誠信網站 誠信網站 深圳市工商網監

在線 服務

點擊這里給我發消息 點擊這里給我發消息 點擊這里給我發消息
天天彩票论坛资料中心 天天彩票网 天天彩票论坛 天天彩票app下载 天天彩票网 天天彩票网 天天彩票与你同行 新版 天天彩票论坛 天天彩票与你同行 新版 天天彩票app下载 天天彩票与你同行 新版 天天彩票论坛 天天彩票官网 天天彩票与你同行 新版 天天彩票app下载 天天彩票官网 天天彩票论坛
  • <center id="re00z"></center>
    <code id="re00z"><small id="re00z"><optgroup id="re00z"></optgroup></small></code>

      <thead id="re00z"><option id="re00z"></option></thead><code id="re00z"></code>
      <code id="re00z"><nobr id="re00z"><sub id="re00z"></sub></nobr></code>
            <code id="re00z"><small id="re00z"><track id="re00z"></track></small></code><center id="re00z"><em id="re00z"></em></center>
              <code id="re00z"></code><big id="re00z"></big>

                <tr id="re00z"></tr>